湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>媒体聚焦

【中国气象网】湖北:气象科技赋能 为防灾减灾赢得提前量

编者按:7月9日,中国气象网刊发《湖北:气象科技赋能 为防灾减灾赢得提前量》,现将全文转载如下: 

闪电划破夜空,暴雨冲刷大地。712115分,红色三角弹窗在电脑屏幕上闪烁,立刻引起湖北省赤壁市气象台值班员龚梅的高度警觉,这意味着有区域自动站监测到小时雨强达70毫米以上,且未来还将继续发展。

2116分,赤壁市陆水湖街道办事处“四位一体”巡视员丁和平收到来自气象部门的暴雨红色临灾预警短信后,马上根据风险提示,加密对驻地地质灾害隐患点的巡排查频次。

“往年我们对高级别临灾预警信息采取全网发布,今年则可以精准锁定临灾的某个街道推送,实现了信息发布从‘大水漫灌’到‘精滴细灌’的转变。”湖北省公众气象服务中心高级工程师刘翔给笔者展示了湖北省气象局的最新建设成果——基于通信大数据的预警靶向发布系统。以赤壁这次天气过程为例,如果预警信息面向全市发布,一次将覆盖44万多人,但通过设定“电子围栏”,锁定陆水湖街道,受众将减少至约1.8万人,有效降低了扰民风险和经济成本。

入汛以来,湖北省气象部门加快推进气象科技能力现代化建设,大力推动气象信息化赋能防灾减灾工作,一批气象科研成果投入使用。除了基于通信大数据的预警靶向发布系统,气象预警信息接收终端和湖北气象应急App也在发挥更为广泛的作用。

628日至29日,武汉市江夏区迎来梅雨期第二轮强降水天气过程,全区普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。在降水过程来临前,区气象局为区水务和湖泊局安装气象预警信息接收终端(天气盒),该终端基于气象大数据云平台、物联网等技术,针对乡镇等基层单位防汛救灾的需求,实现“一张图”实时调阅雨情实况、预报预警、雷达图和卫星云图等气象信息。

“天气盒提供的丰富内容,为我们及时开展调度,针对易涝区提前采取防范措施,提供了强有力的支撑。”江夏区水务和湖泊局信息中心主任李昌环对天气盒在城市内涝防治中发挥的作用赞不绝口。由于应对得当,江夏区主干道无明显积水,城市交通运行正常。截至目前,全省513个乡镇和县级水利、应急管理部门已安装使用了气象预警信息接收终端。

湖北气象应急App由湖北省气象局、应急管理厅和防办共同开发,整合综合气象观测、预报预测、气象服务、水情共享等资源,为防汛责任人提供实况监测、雷达监测、预报预警、气象信息专报等相关信息,投入使用仅一个月,服务用户达到1600人以上。

入汛以来,湖北省气象局大力推动气象科技赋能,力求气象预警在时间上更提前、空间上更精细,让防汛措施更具针对性。从618日入梅到7312时,湖北省气象部门共发布暴雨临灾警报574期,380乡镇1387.2万人次接收到暴雨临灾精准靶向短信。(作者:唐悦 余佩 瑶胡珺 谢晓宇