湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>媒体聚焦

【人民网】预警服务和“叫应”联动 筑牢汛期安全防线

湖北武汉是全国重点防洪城市,全市防汛排涝呈现雨汛同期、梅雨期长、外洪内涝、强度集中等特点。

入梅以来,武汉迎来多轮暴雨天气。湖北气象部门坚持优化预警服务和“叫应”联动机制,不断完善和提升预警能力,下好“先手棋”,为充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用提供坚实保障。

武汉市气象台预报员杨海鹏和同事一起盯紧数据变化。人民网记者 周恬摄

    创新驱动提升精准预报能力

7月2日上午8时,武汉市气象台,预报员杨海鹏和同事一起,盯紧大屏幕上气象预报预警一体化平台每张图表和每个数据的变化。

“昨天下午,根据武汉中心气象台的强对流落区预报,我们注意到新洲、江夏等地区的雨量,提前3小时发布了暴雨橙色预警。”武汉市气象台台长李武阶告诉记者,依托省市县共用的气象预报预警一体化平台,只要动动鼠标,就可“一键式”发布预警信息,涵盖短信、传真、邮件、语音叫应、微信、微博、抖音等多渠道,从预警制作发布至用户时间仅需3—5分钟。

“现在使用的一体化平台已是第三代。”武汉中心气象台副台长车钦介绍,可实现多源信息共享、智能监测报警、产品自动制作、服务一键分发等。暴雨、强对流天气预警信号精确到乡镇,强对流预警信号提前量在1小时以上,暴雨预警信号准确率在90%以上。

近年来,湖北省气象局积极推进气象信息化,预报科技内涵不断提升,准确率和精细化程度不断提高,为防灾减灾抢得先机。

建成0—60天无缝隙精细化智能数字业务体系,0—2小时预报实现分钟级滚动更新,0—10天预报空间分辨率精细到2.5公里。更新频次从定时向实时滚动更新转变,预报内容从常规气象要素向灾害性天气延伸,预报范围从湖北省向长江流域拓展。

推进湖北省突发事件预警信息发布平台升级改造,新建基于通信大数据预警靶向发布系统,向公众精准靶向发送临灾预警短信。

目前,湖北省已有513个乡镇和县级水利、应急部门,安装了气象预警信息接收终端“天气盒”,“一张图”实时调阅雨情、预报预警、雷达监测信息,为精准调度防汛抗灾赢得主动权。

气象预警与应急响应联动

下雨天,武汉人最怕出门“看海”。今年梅雨期,武汉多个易渍水点备受考验。

6月28日至29日,武汉全市普降大雨。东西湖区金银湖街道路出现的积水,由于抽排及时,两个小时就降下去了,没有给居民和企业造成损失,也未影响正常通行。

“天气预报挺准的,微信群、短信都收到了提示,排涝响应也及时。”东西湖区金银湖街潇湘海社区党委书记吴莎说,“我们提前加设抽排水设备,安排人员值守,所有准备工作做在了前面。”

武汉市水务局排水管理处二级调研员李鹏介绍,本轮降雨过程中,气象台发布暴雨橙色预警信号,意味着城市排涝III级响应同步启动。当天,市水务局局长坐镇市指挥部,市防指成员分管领导在岗值守,各区落实高、中、低风险易积水点“一点一策”措施……

“我们的城市排涝应急联动工作机制与气象部门预警发布机制保持高度一致,响应机制按照气象部门预警来确定,做到同时预警、同时响应、同时应急。”武汉市水务局水旱灾害防御处副处长王亮说。

收到暴雨预警信号,蔡甸区精准响应,形成合力,提前部署,安排了“龙吸水”2台、移动抽水泵2台,各类抢险车辆共9台、人员45人,确保了城关区域无大面积渍水,基本达到了雨停路干。

“我们在区防汛抗旱指挥部查看5分钟一更新的全区34站点实况和雷达回波监测数据,这是城市排涝调度的重要支撑。”蔡甸区水务和湖泊局副局长吴国松表示。

对接行业需求提供气象服务

“6月21日至24日,武汉市有大到暴雨,与19日至20日暴雨过程形成叠加,暴雨洪涝风险较大……”国网武汉供电公司收到了武汉市气象局发布的天气专报。

武汉供电人检查变电站防汛情况。王欣摄

国网武汉供电公司迅速启动公司防汛IV级应急响应,通过生产管控中心数字化平台,实施24小时监测,对一二类防汛变电站进行一键轮巡。同时,采取“人工+无人机+监测系统”立体巡检模式,加强对低洼地带、地下配电站房等区域隐患治理,抓好在建工程防汛防洪等安全保障。

输变电设备长期暴露于复杂多变的气象环境中,极易受到大风、暴雨、雷击等气象灾害的影响。“我们通过气象服务系统关注天气变化趋势和各区降水量实况,及时调整各项工作部署,备齐防汛物资和抽水设备,确保电网安全稳定运行和电力可靠供应。”国网武汉供电公司相关负责人表示。

不仅是电力气象服务,气象信息能为交通、能源、物流等重点行业提供决策依据。

根据国家气候中心、武汉区域气候中心短期气候趋势预测,早在3月30日发布的重要交通气象专报指出,2024年6—8月梅雨期大部地区可能出现洪涝灾害,需注意防范。交通部门收到这一重要信息后,加强了滑坡隐患点治理。

今年入梅以来第一轮强降水过程出现后,湖北省气象服务中心与交通、铁路部门加强应急联动,开展了线上视频会商,及时通报最新雨情及后期天气预报,铁路部门据此适当减少了车次,控制列车运行速度,保障了铁路安全运行。

湖北省气象服务中心相关负责人表示,将充分发挥气象科技对千行百业的支撑保障作用,提高精细化、定制化气象服务水平,推动“气象+行业”融合发展。(张沛、周恬、代蕊)