湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>媒体聚焦

【中国气象网】湖北气象助力机收减损保丰收

麦浪翻滚,身姿饱满摇曳。5月21日,在湖北省枣阳市吴店镇肖湾村的麦田里,十多台联合收割机穿梭作业,满载农户们收获的喜悦。

“小满过后,麦熟不等人。我们每天都能通过微信群、短信收到麦收期的天气预报,合理安排当地和跨区作业的收割机,做到人歇机不停。”湖北省中兴绿色农业专业合作社负责人吴成翔对暖心的气象服务连连点赞。

聚焦粮食保丰 强化决策支撑

夏粮丰收能为全年粮食丰收赢得主动。结合夏收夏种期间当地降水明显偏多的实际情况,湖北省气象部门全力做好气象服务,为政府决策提供支撑。

“小麦收获期将出现3次明显降水过程。”5月16日,一份气象信息专报引起湖北省委副书记、省长王忠林的高度重视。针对专报中的预报结论和机收调度建议,王忠林要求省农业农村厅结合预报做好夏收夏种各项工作。

湖北省气象部门与省农业农村部门进一步深化合作,在前期调研的基础上,联合制定机收气象适宜指标和服务方案,并签订资料共享协议。根据协议,气象部门通过省政务云平台——“楚天云”向农机公司实时推送气象服务信息,农机公司则将预报数据集成到农机调度平台,加强农机调度管理。与此同时,农机公司向气象部门提供不同农机作业轨迹、进度,为气象部门开展作物种植面积、收获进度遥感反演等提供地面样本。

强科技细服务 抢天时助丰收

夏粮丰收,“抢”字当头,“抢收”是为了“抢种”。为了不影响下茬作物播种,趁天气晴好抢收作物,片刻耽误不得。

“入夏以来,湖北省天气复杂多变,连阴雨、强对流等天气都会对夏收进度造成不利影响。对此,我们不断加强相关技术研发,旨在为农机调度提供及时且精细的服务。”武汉区域气候中心高级工程师刘志雄介绍。

自2023年起,湖北省气象部门聚焦农机气象服务,研发油菜、小麦、水稻成熟度预报技术,并发布农作物成熟度预报产品。省气象与农业农村部门建立合作机制,联合制作发布农机作业气象服务专题产品,并开展基于“成熟度预报+北斗导航”的农机收割调度服务,实现全省收割机根据机收适宜指数和小麦、油菜成熟期时空差异,集中有序作业。今年,省气象部门进一步优化油菜、小麦成熟度产品,并联合农业农村部门制作发布多期农机作业专题产品。

与此同时,湖北各地气象部门也相继开展夏收气象保障工作。今年,荆州市油菜种植面积达354万亩,从4月底开始,荆州市气象局拉开夏收气象保障服务帷幕,发布《江汉平原油菜适宜收割期预报》等多种服务产品,助力油菜抢收;襄阳市气象局于5月16日启动麦收期专题气象服务,将农机手、种植大户等人员的电话号码纳入短信平台,并通过微信、电子显示屏等方式提供最新气象预报预警信息。

5月22日,在湖北省襄阳市襄城区卧龙镇,农机手驾驶收割机抢收小麦。襄阳市气象局服务人员现场为农机手提供实时气象数据和收割建议。尤雪 摄影

截至5月20日,湖北全省已收获油菜1853.7万亩,收获进度达到95.9%,小麦收获进度也已过半。全省气象部门将持续为夏粮丰收工作保驾护航。(作者:唐悦 王琳悦 邓超 )