湖北气象微信
湖北天气微博
e天气安卓版
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>媒体聚焦

【湖北日报】2023东湖论坛·气象科普论坛在汉召开

    10月20日下午,2023东湖论坛·气象科普论坛暨第八届全国气象科普论坛在汉开幕。气象科普论坛是“东湖论坛”的平行论坛之一,来自全国30个省、直辖市、自治区以及中国气象局直属单位的约150位专家学者代表参加。

论坛邀请权威专家学者和气象科普工作者围绕气象科普理论与实践问题、气象科普资源建设、气象科普创作、气象科普传媒与传播、全国气象科普教育基地建设等主题展开交流研讨,共同探索气象科普产业化新链条,创新发展气象科学普及、气象文化推广新模式。

在开幕式当天举行的特邀报告环节,中国科学院院士、水文地质学家王焰新作题为《全球变化的健康效应与应对》的报告,随后,中国气象局公共气象服务首席专家朱定真、中国天气·二十四节气研究院副院长宋英杰、湖北省气象局副局长方虹、中国科普研究所副研究员王大鹏以及华为北冥实验室AI4S高级专家相继带来精彩的科普学术报告。

在论坛论文交流、科普沙龙交流环节上,来自全国各地的科普工作者将齐聚一堂,围绕全域科普及气象科普标准化、气象科普创作、基层气象科普、二十四节气活态传承与创新发展、科普活动、科普产业发展、新媒体与气象科普及校园气象科普等主题展开交流。在《二十四节气研究与科普传播》科普沙龙上,六位热衷于二十四节气研究的专家将围绕二十四节气科普教育展开讨论。

据了解,本次论坛由中国气象学会和湖北省气象局主办,由湖北省气象学会、中国气象局流域强降水重点开放实验室、暴雨监测预警湖北省重点实验室承办,同时得到中国气象科学研究院、中国气象局气象宣传与科普中心(报社)、气象出版社和华风气象传媒集团等单位的支持。