当前位置:首页>>新闻资讯>>媒体聚焦

【中国气象网】湖北:“乡字号”品牌助力乡村振兴

“有了气象部门的专业推介,咱们的蔬菜更有竞争力啦。”6月18日,湖北省特色农业(蔬菜)气象服务中心召开武汉市蔬菜新品种现场观摩会,实地观摩蔬菜种植示范基地,推广番茄、玉米、西瓜等蔬菜新品种、新技术、新模式,并面向蔬菜经营主体开展气象服务和技术交流,介绍武汉市气候特征对蔬菜新品种引进影响分析、蔬菜专题气象服务主要内容和获取渠道。

近年来,湖北省气象局紧跟绿色发展步伐,着力打造“乡字号”服务品牌,“乡品乡气”提升农业特色产品竞争力、“乡景乡气”增强气候旅游吸引力、“乡企乡气”扩大农业企业辐射力、“乡音乡气”拓展农业气象信息传播力、“乡民乡气”提高农村防灾响应力,突出各地特色服务乡村振兴。

厚培沃土

2020年,湖北省气象局制订《“乡字号”气象为农服务品牌推广方案》,各地气象部门根据自身特色,编制“乡字号”气象为农服务品牌创建工作方案18个,全力提升气象为农服务效能。

“感谢气象部门的及时预警,我们主动防御灾害性天气,减少了10万元经济损失。”荆州市公安县新才蔬菜养殖专业合作社写来感谢信。

感谢信的背后,是湖北省气象局在25个县(市、区)开展乡村振兴气象服务专项建设。专项强化作物灾害预警、灾害影响仿真、农田土地利用识别等功能,气象服务覆盖2.2万新型农业经营主体。荆州市气象局依托该专项推进气象服务纳入MAP示范农村的产业布局及规划,利用5G通信等先进信息技术,发展快速精准的预警信息传播方式,强化农用天气预报和农业气象灾害预警预报,减损增收直接经济效益在1.5亿元以上。

湖北省气象局建立“1+4+N”的农业气象业务布局,研发智慧农业气象服务系统等专业服务系统,开发保险指数并进行试点,与省农业农村厅联合开展农业物联网示范建设、基于遥感的作物面积和长势监测分析等工作。市县气象部门与375个涉农、涉灾部门签署合作协议,共成立农业气象专家联盟74个,建设国家级淡水养殖气象服务中心和4个省级农业气象服务中心。

同时,建始县被授予“中国生态气候康养金地”,兴山县等7个县(市、区)被授予“中国天然氧吧”,“湖北避暑旅游目的地”活动持续开展。气候生态品牌建设推动避暑项目投资合作,使休闲疗养人数和收入分别均增22%和24%左右。

抽枝展叶

“能随时了解棚内温湿度,对我们每天管理大棚大有帮助。”武汉东西湖阳光玫瑰葡萄合作社社长密强说。

武汉农业气象试验站联合武汉市农业科学院,在核心示范户的种植大棚内布设小气候监测站点,开展大棚促早栽培葡萄气象服务保障技术研究,为建设武汉都市城郊特色农业中心提供科技支撑。

近年来,湖北省气象局全面推进生态与农业气象分中心建设,要求武汉都市城郊特色农业中心、荆州江汉平原特色农业中心、宜昌经济林果特色农业中心、襄阳旱地作物特色农业中心根据“专、精、特、新”的总体建设思路,围绕“乡字号”气象为农服务品牌,结合“一县一品”特色农业气象服务,形成整体规模效应。

各地气象部门突出特色,围绕需求,多举措融入地方发展。潜江围绕决战虾稻产业800亿行动,在全市虾稻共作基地建设17个水质监测站,发布小龙虾气象服务精细化产品。恩施以旅游经济为切入点,开展高山茶叶、巴东椪柑、建始玉米等特色优势农业品种推广。孝感形成以“湖北香润现代农业示范基地”等为代表的现代农业示范基地,开展“气象+企业+农户”模式运用。黄冈发挥英山茶叶、蕲春蕲艾等特色农业优势,打造特色产业矩阵,并开展面向村民的气象科普和培训……

如今,“乡品乡气、乡景乡气、乡企乡气、乡音乡气、乡民乡气”抽枝展叶,品牌影响力、公信力持续显现。

(来源:中国气象局门户网站 作者:高迅芝 王艳 吴丽君 孟翠丽 责任编辑:高迅芝)