当前位置:首页>>新闻资讯>>媒体聚焦

【中国气象报】用行动书写气象担当——湖北恩施暴雨及次生灾害防御气象服务纪实

7月15日至27日,两轮暴烈的强降雨天气接续袭击湖北省恩施土家族苗族自治州,多站降水突破历史极值。在一场场暴雨中,一个个紧张忙碌的气象人用责任和担当,为恩施防汛救灾筑起了一道防线。

服务:倾尽全力

7月21日凌晨,屯堡乡马者村发生堰塞湖险情。当天12时起,每小时滚动更新的恩施市滑坡点气象专报发往省市县三级防汛抗旱指挥部。

这一天,省气象局专家组到达屯堡乡马者村,指导滑坡抢险气象保障工作。此前一天,恩施州气象局专家组就已驻扎滑坡点,吃住在村;来自宜昌市气象局的移动气象应急车及气象保障人员也已连夜驰援来到现场。

连续奋战的气象人身影中,有一位临近退休的同志——州气象台首席高级工程师周建山。从6月8日入梅到现在,每次灾害性天气,他都坚持赴现场指导,带领年轻预报员有效应对屡次强降雨过程。“山区降水落区、量级等预报难度很大,我得把关才放心。”在马者村发生滑坡险情后,他连续48小时值守在气象应急车上开展预报服务。另一边,连续三天三夜,州气象服务中心高级工程师陈如轩往返奔波于恩施市防汛抗旱指挥部和现场之间,及时跟进服务需求,为滑坡抢险工作提供决策支撑。

7月25日23时,建始县城区被淹。省州县三级气象部门再次联动,武汉中心气象台、州气象台专家奔赴建始,同时县里成立气象服务特别小组,气象保障随时在线。

7月27日,恩施市沙子坝滑坡应急处置专家会商暨灾后恢复重建工作专题会上,湖北省副省长曹广晶赞扬气象部门“预报非常准确,气象服务工作做得非常好”。州市领导也多次肯定两轮强降雨中的气象服务。

精细的服务源自高度的责任感。从7月15日恩施州气象局紧急召开会议开始,全体气象职工进入“战时状态”:恩施州局领导班子先后十多次参加州委、州政府的防汛调度会,汇报天气形势;州气象台常常彻夜灯火通明,预报员绷紧神经密切监测雷达回波。其中,州气象台的林丽燕连续值班10小时后又赶赴恩施广播电视台,在天气节目中回应公众关切;利川市气象局局长陈全胜深夜开展叫应服务助力704人安全转移,自己连续4天累积睡眠不到8个小时;州气象服务中心闫永财凌晨将服务信息发到国电水库调度交流群,为水库调度提供重要依据……正是因为他们时刻绷紧防汛的“弦”,才能在关键时刻发出及时准确的气象声音。

救灾:奋勇当先

7月17日,持续强降雨让恩施市城区清江河两岸、低处的居民住宅、商铺被淹,一片汪洋。

18日,洪水退去,被淹地段满目疮痍。

接到开展防汛救灾工作的命令后,州气象局30多名党员立即响应号召,分片进入受灾区,清理淤泥、搬运垃圾、畅通水沟……天气湿度大、温度高,没一会儿,汗水湿透了衣裳,30多人几乎成了泥人,但没有一个人打退堂鼓。

州保障中心50多岁的田科寿通宵冒雨开展救灾工作,转移社区群众近万名。淋雨感冒后他顾不上休息,第二天又投入抢险救灾战斗。

州气象局驻村扶贫工作队队员刘克怀、张才敏、张天宏、杨进,不顾安危赴来凤县小河村调查灾情、排查隐患。“17日至18日,因山洪和滑坡,村里停水停电,没有网络,电话也打不通。我们必须第一时间摸清情况,尽快组织起抢险救灾工作,确保村民生活和出行安全。”驻村第一书记刘克怀说。

人民至上、生命至上的精神被气象人内化于心、外化于行,与防汛救灾气象服务第一线高高飘扬的党旗交相辉映。

(来源:《中国气象报》2020年7月31日二版 作者:张洪刚 熊莉军 责任编辑:高迅芝)