当前位置:首页>>新闻资讯>>媒体聚焦

【科普时报】平平淡淡才是真 —— 一位湖北志愿者的战疫行动

庚子年的春节,因为80多岁的老妈和因签证耽搁无法返美的儿子都在深圳外甥家,所以在安排好各项工作后,我就开车赶往深圳陪家人过节,以弥补平日因工作繁忙而很少陪伴家人的缺憾。原计划安排好的陪伴家人走一走逛一逛的行程,也因疫情的逐步加剧而止步。

远在深圳的我在接到单位返岗的通知后,第一时间就开始找当地社区等部门办庚子年的春节,因为80多岁的老妈和因签证耽搁无法返美的儿子都在深圳外甥家,所以在安排好各项工作后,我就开车赶往深圳陪家人过节,以弥补平日因工作繁忙而很少陪伴家人的缺憾。原计划安排好的陪伴家人走一走逛一逛的行程,也因疫情的逐步加剧而止步。

远在深圳的我在接到单位返岗的通知后,第一时间就开始找当地社区等部门办理出行手续(因为开着鄂字开头的车,办理起来比其他省份的车更麻烦一些)。几经周折我终于办好了相关手续。2月9日早六点,怀揣着单位的上班证明书及健康证明,怀着复杂的心情告别妈妈和孩子,离开这个还来不及认真感受的城市,踏上了返回咸宁的归程。

清晨的深圳街头,不见一辆车,一个人影,陪伴我的只有大街上闪亮的路灯。冷冷清清的街道和挂满红灯笼的新春节庆氛围形成了鲜明对比。往日的喧嚣与繁华一夜之间远离我们而去,宁静的让人心痛。开始我以为可能是因为自己出发的时间太早,但当手触摸到脸颊上的口罩时,我才意识到,这不是时间的问题,也不是它主动慢下了前行的脚步,而是新冠病毒按下了它往日快节奏的步伐。

车辆行驶在武深高速上,以前车流不息的景象没有了,行驶中偶尔才能见到一辆车。高速路上服务区的餐厅、超市都大门闭锁,平日拥挤的停车区域也变得异常空旷。从来无法想象的现实,就这么如此真真切切,切中了我心底的痛和泪点。 一千多公里的路程,我连续驾驶了12个小时,终于在傍晚六点多安全到达马桥收费站。收费站卡点的工作人员给我测量了体温,查验相关证明后,我顺利进入城区。行驶在熟悉的城市街道上,看到往日我们的城市也因疫情变得静悄悄,空荡荡。但此刻我相信那个熟悉的城市,她的“温度”一直都在。

踏进家门,我草草地弄了些吃的,即用手机向单位报到,并明确表态:要求参加党员突击队!单位领导和同事非常关照我:“你长途驾车很辛苦,先在家休息两天,准备随时待命吧。” 这温暖的话语,深深地感动了疲劳的我。灯火阑珊,夜深人不静。长途奔驶虽然疲劳,但毫无睡意。站在阳台望向宁静的远方,点燃一支烟,陷入沉思:在这场没有硝烟的战斗中,一个个逆袭者的身影震撼着我,激励着我。我这个退伍老兵,虽然不能像白衣天使们一样披甲战斗在一线 ,但同样能感到身上肩负的那份沉甸甸的社会责任。

2月17日,社区传来好消息,云南省支援咸宁的救助物资到了并安排第一时间将云南人民的深情厚意传递到居民手上。为了保证人员聚集会产生的感染,前来领物资的居民们在现场工作人员引导下都有条不紊地按间距逐一领取物资。当他们领取到新鲜的肉类、蔬菜和时令水果时,我从他(她)们的眼光中,看到了大家对政府寄予的信任,对云南人民的感激,对抗击疫情必胜的信心,对美好生活的向往。

听社区的工作人员讲,有一地方听说需要物资送往灾情严重的湖北咸宁,100多户扶贫对象自发地把自家不多的、寄予生活来源的香蕉送到集中地,当地干部见到此情景都忍不住掉下了眼泪。一方有难时,连自己都生活不富裕、需要国家扶持的情况下,他们依然能做到舍小家顾大家。那份真诚与纯朴使我们真切地感受到了什么是手足情深,什么是一方有难八方支援。真的特别特别想呐喊出来,我爱你中国!为自己是中国人自豪和骄傲,因为我看到了,我们是团结的中国人,我很荣幸是其中一员。

在大家享受政府所带来的温暖的同时,一场游离于全国性的寒潮降温天气过程稍然而袭,降温幅度达十几级,给防控疫情、卡点值守、交通运输安全和广大市民的生活带来诸多不便和考验。作为气象局工作人员,在单位值守人员做好公益性服务、决策服务、交通安全,市防控指挥部应急管理、援助医疗等重要部门服务的同时,及时将天气变化信息传达给小区居民,让他们也提前做好应对准备和物资储备以备恶劣天气所带来的不利影响,让大家安心支持政府打赢抗疫战斗。

当咸宁连续16天疫情报告为零时,每家可以发一张通行证进出采买,这时我们值守的工作也越来越多了。平凡的工作需要我们用耐心和细心去完成。每一户每一人都有着不同的境遇和心情,因此我们在巡查、记录、测温、登记、解释等工作时都一丝不苟。特别是对一些情绪比较激动、对我们的工作缺乏了解的居民,我们始终以平和心态,耐心地讲解政策规定。居民们从开始的不理解到理解进而到配合,更是有不少居民看到我们志愿者每天辛苦的值守,纷纷竖起大拇指表示感谢。有一天,卡点上来了一对小夫妻。他们抱着个两个月大的孩子来到小区门口,当得知返回的手续不全不能进入小区时,情绪有些激动。于是我们赶紧一边劝慰,一边帮助他们联系相关部门,几经周折,终于帮助他们顺利进入小区。也许您觉得我讲的事例都很平凡,但一位哲学家说过:“平凡之中孕育着伟大。”正是这一曲曲平凡的乐章,才将我们的“星空”点缀得愈加灿烂辉煌。

3月12日下午,持续阴雨绵绵的天气也开始慢慢放晴了。若隐若现的阳光,似乎也给人们带来更多的希望。这是此次疫情期间我值守的最后一班岗,也是单位小区值守的最后时刻。如果用几个词来概括这些天的所见所感,我想应该是:震撼和感动。在这场没有硝烟的战场,口罩虽遮住了一张张面庞,但挡不住一双双坚毅的眼神。那坚毅的眼神背后,是坚强,是温暖,是鼓励,是信任,更是力量!

晚八点,收岗回家。路依然冷清,街仍然空荡。突然间我又看到了熟悉而陌生的街道上,交警和志愿者的身影。我知道他们只是无数个一线“战士”中的一员,但那一刻,这些平凡的人最让我感动!此刻的我心情难以平静,眼眶竟有些湿润,那含着的泪水中,更多的是感动和感谢!因为有无数个跟他们一样的身影在坚守,我们才风雨无阻,永不言弃!

3月17日下午3时许,我市最后一位新冠肺炎患者成功治愈出院。至此,我市在全省第一个实现新冠肺炎患者整市清零。这是一场硬仗,也是一场大考,是对初心使命的考验、应对风险的考验、治理能力的考验、战斗精神的考验。如今,天使们已踏上归家之路,我们也回到了工作岗位。但我相信这段特殊的经历对于我们每个人来说,都会永远铭记在心,都会留下深深的思考。

我不是作家,写不出优美的励志文章诗篇;我不是歌唱家,能唱振奋人心的动情的歌曲激励仍然在前线的勇士。我只是想用拙笔将自己在特殊疫情期间的感受与思考告诉大家:大灾大难前,我们中国人,湖北人,咸宁人,气象人,如此团结,每个人都在用自己的方式努力着,付出着。

疫情期间我们经历了太多的感动,身边的志愿者、社区居民、路边的交警、我的战友、我的邻居、我的同事,这些熟悉又陌生的人,让我感动不已。他们的每一个面孔,都让我难以释怀;每一个瞬间,都让我泪流满面。因为那一刻,我身边这些平凡的人留给我了太多太多感动!

此刻,在我敲击键盘的间隙,又一次拿起了办公桌上2月24日的《咸宁日报》。我流着眼泪一遍遍地翻看着报纸上那篇“一退伍军人倒在抗疫岗位上”的报道。点燃一支烟,用这种特殊的方式,为我的战友,为这位倒在抗疫一线的退伍老兵送上一程。此刻耳畔响起:“送战友,踏征程。默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声。路漫漫,雾茫茫。革命生涯常分手,一样分别两样情……”

编后

2020年,一场突如其来的疫情,让这个冬天格外漫长。当人们在除夕之夜享受天伦之乐的时候,有这样一些人,一路疾跑,奔向机场,奔向疫区,奔向死神——为14亿人筑起生命的盾牌,他们有一个共同的名字——志愿者。他们的每次坚守,每份付出,都在增添抗击疫魔的一份力量。这让我们看到了我们这个民族共克时艰的凝聚力和生命力,让我们感受到了中国温度,感谢他们把初心写在行动上,用生命践行铮铮誓言!(来源:科普时报微信公众号 责任编辑:高迅芝)