当前位置:首页>>新闻资讯>>媒体聚焦

【恩施新闻网】筑牢居民“防疫墙”

2月1日至今,州气象局党员李朝晖、刘剑坚守恩施市六角亭办事处松树坪村委会辖区,为守护群众生命健康来回奔忙。

根据安排,刘剑负责首府一品小区疫情防控和87名下沉党员协调工作;李朝晖负责熙苑小区疫情防控工作。

摸排阶段,两人经常一栋楼爬上爬下几十趟,反复核对居民信息真实性,累得大汗淋漓。经过连续两周4轮摸排,他们对两个小区的情况了然于胸。

入户摸排吃“闭门羹”是常事。一次摸排中,在一户有居住痕迹的居民家门外,李朝晖敲门却没人开。为确认该居民家是否有人居住,李朝晖一直在楼下等待,天黑后看到该户人家亮了灯,他又上楼敲门,仍未得到回应,当天只得作罢。次日清晨6点,李朝晖就来到这户居民家蹲守。3小时后,居民开门准备外出,李朝晖抓住机会,对该户进行了细致的信息摸排。

被有情绪的群众当“出气筒”也不稀奇。刘剑在摸排信息时,发现两人有与新冠肺炎相似的症状,他一边向村委会报备,一边联系医院。来来回回几趟检查、奔波,两名疑似患者心生怨气:“被你们弄来弄去,没病都弄出病来!”闻言刘剑不气不恼,继续一边劝慰他们、叮嘱他们做好防护,一边冒着被感染的风险陪两人去医院做检查。

小区实行封闭管理后,李朝晖和刘剑又当起了采购员、搬运工和“守夜人”,为居民代购生活、药品等物资,挨家挨户“送货上门”,不眠不休守护小区平安。

“基层防控至关重要。做好小区疫情防控工作,筑牢第一道防线,我们义不容辞!”防疫一线,两人以实际行动为居民筑牢“防疫墙”。(来源:恩施新闻网 作者:恩施州气象局:熊莉军 责任编辑:代蕊)