当前位置:首页>>新闻资讯>>媒体聚焦

【中国气象报】让“液体黄金”流入千家万户——黄冈气象部门扶贫工作侧记

   “再过两个月,我这儿油茶就丰收了。”湖北省黄冈市蕲春县凉岗村村民王秀军的脸上透着喜悦。她边说边爬上种满油茶树的山坡,放眼望去,都是绿色的油茶果。这种果子提炼的茶油因为市场价值大,被称为“液体黄金”。

  王秀军有3个成绩优异的孩子,一家人过得虽不富裕却也和乐。2016年底,一场突如其来的车祸打破了家庭的平静,她卧床半年,丈夫为了照顾她,便不再出门务工,家中因此债台高筑。2017年,在多方帮扶下,王秀军被纳入精准识别返贫户名单,得到国家扶贫政策给予的保障,不仅恢复了健康,还清了债务,还通过种植油茶增添了一份收入。

  这其中,黄冈气象部门扶贫人员功不可没。他们多次走访王秀军家,了解生活困难,并为其量身打造脱贫计划,协调落实教育、低保金、民政救助等8项政策性帮扶措施,手把手指导她如何提高油茶产量。

  不仅是王秀军一家,村里每个贫困户都有气象部门制定的个性化结对帮扶方案,并明确了“宜养则养、宜种则种、宜工则工”的帮扶思路。

  “一开始我以为扶贫组来就是走走形式,没想到气象局的同志真为我们解决了不少实际问题。他们用心用情,我们自己也要更加把劲儿。”凉岗村村支书周理清对气象扶贫工作组赞不绝口。

  2015年,凉岗村还是黄冈市重点贫困村,水电路灯基础建设差,贫困发生率高达54%,村集体经济基本为零,是远近闻名的贫穷村。

  气象扶贫人员到达这里后,发现凉岗村的气候条件十分适宜油茶树生长,便利用这一特色农业产品,撬开了扶贫攻坚的大门。

  “由资源优势转化为经济效益,这是老区农民增收的一条好途径。”蕲春县气象局副局长易少华说。为更好地服务油茶种植,蕲春县气象局专门组建课题小组,对油茶生长条件进行研究分析,编写《蕲春县油茶种植栽培气候分析及建议》,为进一步提升油茶产量提供科学指导,并为凉岗村建立信号站,使油茶在网络上也能宣传销售。

  现如今,凉岗村油茶种植达1800余亩,全村自来水到户率达90%以上,通村通组公路硬化达8公里,新建光伏发电站和两座养鸡场,全面落实电网改造,农田水利设施也得以改善,村集体经济年收入达7万元。

  “气象扶贫颇有成效,凉岗村家家户户都种油茶,摘掉了‘贫困帽’。村民对气象扶贫工作评价很高。”黄州菲尔德有限公司经理陈誉说。该公司受黄冈市民政局委托,对凉岗村的低保户和五保户进行信息核查,与扶贫队伍一起助力贫困户脱贫。

  眼下,漫山遍野、郁郁葱葱的油茶树正迎风伫立,满树的油茶果里饱含村民致富的希望。气象扶贫让“希望之果”更有丰收的保障,让村民的财富更取之有道。(来源:中国气象报2019年8月27日二版 作者:中国气象报记 者高迅芝 通讯员 张白云 李培德 责任编辑:高迅芝)