湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

蕲春:积极开展长江防汛气象服务

7月8日,黄冈市蕲春县气象局业务人员前往长江堤岸赤西大堤“双沟”段调研水情变化,了解长江防汛气象服务需求,开展针对性气象服务保障工作。

双沟大堤是蕲春境内险情多发地段,受持续强降雨天气和长江上游来水影响,水位高位运行,截至7月8日水位23.67米,仍超警戒水位0.17米。县气象局根据调研所得气象服务需求制作《专题气象服务报告》,指出“预计未来十天,长江上游及汉江有持续性强降水,需防范大堤洪水水位高及后期高流量持续的风险。7月10日至13日蕲春县可能出现“坨子雨”,对防汛工作有较大的影响。”报告建议,7月以来,蕲春县持续高温天气,防汛巡查人员长时间在户外工作,需特别注意身体状况,合理安排休息时间,做好防暑降温工作。

气象部门和水文部门将加强对上游和本地降水情况的监测和预警工作,构建气象、水文联合监测网络,实现对流域内降雨和水位的全天候监测,共同分析研判当前及未来一段时间的雨情、水情和汛情形势,提出针对性的防洪建议和措施。(作者:张研 责任编辑:陈佳雨)