湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

十堰:多部门联动全力应对大暴雨

7月27日夜间至28时凌晨,受台风“杜苏芮”外围气流影响,十堰市各地均遭受不同程度强降水影响,十堰城区短时间最大累计降雨量达125毫米,最大小时雨强55毫米。十堰国家基本气象站日降水量达117毫米,是1982年以来该站最大日降水量。

“收到,已叫应市应急局和市防汛抗旱指挥部办。”“收到,已叫应二堰、五堰和武当路街道办。”28日凌晨两点,十堰城区大雨倾盆,气象预警叫应群里消息不断。在市气象预警中心,市气象台值班人员不断研判雨情形势,发布6条暴雨橙色或红色预警信号,实时发布雨量信息,向防汛部门和重点乡镇、街道开展点对点叫应服务。

针对此次台风“杜苏芮”引起的强降水过程,十堰市气象局主动向市政府汇报,提前1天报送专题服务材料:“27-29日我市局部雨强大 需防范山洪和地质灾害”。气象、水利、应急管理、自然资源等部门积极开展会商互动,市气象灾害应急指挥部启动暴雨四级应急响应,副市长龚举海赶赴市气象台,了解天气情况,分析研判天气形势和防汛重点。市住建、应急、自然资源、消防救援等成员单位迅速开展应急联动,56个在建市政工程、20家非煤矿山、尾矿库等全面停工,受地灾威胁的129户510人及时转移避险,疏散转移洪涝被困人员178人次,累计排水225余吨。(作者:十堰市气象局 朱宇 文强 责任编辑:高迅芝)