湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

武汉区域气候中心:联合蔡甸区气象局调研沉湖湿地

6月9日,武汉区域气候中心与武汉市蔡甸区气象局调研组一同前往沉湖湿地围绕湿地生态气象服务开展调研,并与沉湖湿地自然保护区管理局开展座谈。

调研组参观了沉湖湿地保护区,了解了沉湖湿地的重要地位、生态系统服务功能,亲身感受了湿地生物多样性的自然力量。座谈会上,管理局介绍了沉湖湿地基本情况以及全国领先的智慧湿地监测系统,气候中心介绍了气候预测、水质监测、水域范围演变、植被覆盖、地表覆盖变化等生态气象服务工作。双方聚焦湿地生态监测、极端旱涝事件对沉湖湿地生态安全影响、湿地生态健康评估等问题进行了深入探讨。

通过参观交流,业务人员真切感受到沉湖湿地生态气象服务的重要意义,为保护湿地以及保护湿地生物多样性、研究生物栖息环境等提供数据支持,推动沉湖湿地生态保护工作向更深层次发展。

据悉,沉湖湿地是百湖之市——武汉唯一的国际重要湿地,不仅是江汉平原上最大的淡水湖泊沼泽湿地,也是全球候鸟迁徙通道的重要驿站,每年超10万只候鸟在此停歇、繁殖或越冬。(作者:武汉区域气候中心 陈滢伊 责任编辑:代蕊)