湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

科技利器助力我省首场区域性强降雨预警服务

4月2日至4日,湖北遭受2023年度首次区域性强降雨天气过程。其中,随州地区在2日18时至3日18时出现暴雨,随州是湖北省最强降雨中心。在此次过程中,半个月前才在大洪山完成安装的X波段双偏振相控阵雷达,以其细致的高分辨率识别能力和低空扫描能力,全过程捕捉了此次强对流天气发生发展演变,助力预报员完成了精细化到街道的落点预报,取得了很好的预警预报服务效果。

X波段双偏振相控阵雷达具有扫描速度快、观测精度高、探测覆盖盲区少等优势,能够提供精细准确的天气画像。据悉,该雷达属于大洪山暴雨立体垂直观测基地的关键观测设备之一,由中国气象局武汉暴雨研究所联合随州市气象局、湖北文旅随州集团、广东纳睿雷达科技股份有限公司等多方合作建设。多方精诚合作,日以继夜全力开展建设,力求在今年汛期之前将该雷达投入业务运行,以应对即将到来的强降水天气过程。接下来,武汉暴雨所科研人员将联合业务实际需求,综合当地S波段双偏振天气雷达、地基垂直观测设备等,开展强对流天气识别预警技术研究,促进大洪山暴雨立体垂直观测基地在防灾减灾中发挥更大效益。(作者:武汉暴雨研究所 张文刚 王斌 随州市气象局 许海波 责任编辑:陈佳雨)