当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

武汉区域气候中心:传达全国气候中心主任联席会议精神

    近日,武汉区域气候中心召开科级以上干部会议,传达学习第十一届全国气候中心主任联席会精神。

    会议传达了今年全国汛期气候预测分析总结情况,以及各省气象灾害综合风险普查工作进展,学习了中国气象局副局长余勇在联席会议上的讲话,围绕气候业务现代化建设、气候工作面临的机遇和挑战,以及从强化战略谋划、凝聚气候合力、提升服务能力、加强人才建设等5个方面推进新时期气候中心高质量发展开展研讨。

    会议强调,要清醒认识目前事业发展面临的问题和挑战。一是坚持问题和需求导向,加强十四五业务发展的谋划;二是气候预测稳定性还达不到经济社会发展的需求和人民群众的期待,对异常级的气候事件还缺乏有效的预测手段,要立足湖北特点,发挥流域优势,发展客观化精准化预测技术,加强客观化和模式产品的检验评估,提升预测能力;三是要进一步强化定量评估服务,在农业、水资源、生态、电力等方面,找准问题、精准发力,扎实做好气象灾害综合风险普查;四是要利用好信息化、大数据和机器学习等新技术,做好气候平台的整合和产品的融合,打造智能化集约化便捷高效的气候业务平台;五是要进一步加强科研成果的转化力度,聚焦国家重大需求和决策部署,不断提升对决策服务、专业服务的支撑能力;六是要积极推进业务技术体制改革,优化业务布局,有效配置人力资源,建立研究型业务岗位动态管理和开放合作机制,加强人才队伍和创新团队建设,着力培育高水平的科技人才梯队。(作者:气候中心 责任编辑:唐悦)