当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

沙洋:农业气象靶向服务 助力粮食安全生产

    日前,沙洋县毛李镇再生稻田里迎来第二茬收割,一片片黄橙橙的稻谷随着秋风泛起金波,一台台收割机唱着欢歌,来回穿梭将沉甸甸的稻穗揽入“怀中”。田梗上,七八位农民忙把刚收获的稻谷装进袋子,洋溢着一派丰收的喜悦。

沙洋县毛李镇再生稻喜获丰收 摄影:朱俊波

    近年来,沙洋县气象局积极谋划创新服务,借力借势,力邀荆门市气象为农服务团队和农业部门倾力合作,结合种植调结构、转方式的特色模式,把再生稻生产种植全链条气象服务作为推进粮食安全生产重要举措,指导农民利用气候资源,趋利避害,为其合理、科学地种植再生稻提供技术支撑。服务团队还开展了“知农时、懂农事、查农需、接地气、下田地”为主题的为农服务实地服务工作,研究再生稻各生长阶段需要的气象条件,收集服务需求、种植户获取气象信息的主要渠道和服务效果等,着力提高气象服务智慧农业发展的专业性、针对性和有效性。(作者:沙洋县局 蒋荆团 荆门市局 李鑫 责任编辑:唐悦)