当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

【汛期故事】襄阳:坚守一线 勇挑重担

“当前,防汛救灾气象服务已进入最关键阶段、最紧要关头,任务重、挑战大、要求高。作为一名在天气预报岗位上的共产党员,就需要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神上来,发扬连续作战、敢于斗争精神和不怕苦不怕累的光荣传统,扎扎实实做好今年防汛救灾气象服务各项工作。”在7月1日上午9点召开的“襄阳市气象局纪念建党99周年大会上”,90后预报员陈爽作为优秀党员代表交流发言时这样说道。

那时陈爽刚结束一个神经高度紧张、彻夜未眠的夜晚。6月30日傍晚到7月1日清晨,襄阳大部地区出现雷阵雨天气,最大小时雨强达90.6毫米。作为市气象台的预报员,她不仅要做好市区的气象服务工作,还要及时与武汉中心气象台保持会商,同时及时给予7个县(市、区)气象台业务技术指导。全市7个国家气象观测站、224个区域自动观测站多要素实况数据、方圆230公里的雷达回波演变情况她都不能漏掉一分一毫。

雷电黄色、暴雨橙色、大风橙色、暴雨红色……这一夜,陈爽一共发布了15期气象灾害预警信息,预警首发率100%;同时指导7个县(市、区)发布气象灾害预警信息17期。

出梅不等于防汛结束,“七下八上”是多年来襄阳市强降水和高温等极端天气高发时段,午后易发生短时强降水等强对流天气。7月29日中午,与宜城市交界的荆门北部突然起了局地强回波,并缓慢的向北移动,预计未来六小时将会对我市宜城南部和南漳东部产生影响,陈爽立马做出判断,在武汉中心台之前及时发布了雷电黄色预警信号,随后持续关注回波和雨量变化情况,一中午连发3条气象灾害预警信号,不敢有丝毫松懈。

对于预报员来说,通宵熬夜、忘了吃饭是常有的事情,家人朋友有时会问“一夜都没合眼不困吗?不吃饭不饿吗?”她却说:“防汛是天大的事情,预报预警能早一分快一秒的发布出去,就能给决策部门提供更快速更可靠的决策依据,一线的工作人员就能够及时的采取防汛救灾措施,减少人民生命财产损失。”

作为一名90后共产党员,她始终坚持在预报预警一线践行着党员的初心和使命,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,把做好防汛救灾气象服务工作作为当前最重要的政治任务,在筑牢气象防灾减灾第一道防线的工作中贡献出自己的一份力量。(作者:襄阳市气象局 方芳  毛晶晶 责任编辑:高迅芝)