当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

武汉区域气候中心:应用自主研发雨伴系统在线调查暴雨灾情

6月27日至28日,湖北荆门遭遇入梅以来最强降水,大部地区普降大暴雨,局部特大暴雨,最大小时雨强达80毫米以上,最大24小时累计降水量达302毫米,导致境内多条河流水位快速上涨,居民区出现严重内涝,大片农田受淹,道路阻断。

6月28日,气候中心业务人员第一时间赶赴受灾情况严重的子陵镇联心村、万家坪村等地,利用自主研发的雨伴系统灾情调查收集分析系统开展暴雨洪涝灾情调查,在线勘测并实时上传水稻、玉米、大豆、水产等作物淹水深度及受损实况,为评估此次暴雨过程对农业影响提供了第一手数据。

据悉,雨伴系统灾情调查收集分析系统是一款便捷实用的气象减灾辅助软件,以灾情数据采集、淹没图以及区划图为基础,在手机上实时显示上传灾情位置、图片、定点天气实况及预报预警信息,为防灾减灾提供多源信息服务。(作者:武汉区域气候中心 邓爱娟 责任编辑:高迅芝)