当前位置:首页>>公示公告

湖北省气象局2021年行政检查“双随机、一公开”工作方案

根据省政府办公厅《关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》和《湖北省气象局办公室关于推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管的通知》要求,为做好湖北省气象局2021年行政检查“双随机、一公开”工作,制定本方案。

一、随机抽查事项与责任处室

对防雷检测活动的监督检查、对人工影响天气活动的监督检查,分别由法规处、省人影办具体承办相关随机抽查事宜。

二、随机抽查的对象、范围

对防雷检测活动的监督检查的对象范围是已取得防雷装置检测资质的企事业单位,对人工影响天气活动的监督检查的对象范围是开展人工影响天气作业的单位。

各责任处室于2021年2月底前完成省政务办“互联网+监管”系统“双随机、一公开”监管平台(以下简称监管平台)监管事项相关信息的更新录入工作。

三、随机抽查的比例与频次

对防雷检测活动的监督检查、对人工影响天气活动的监督检查的随机抽查比例和频次,均为5%和1次/年

四、随机抽查的主要内容

(一)对防雷检测活动的监督检查的内容

1.是否超越资质许可范围从事雷电防护装置检测;

2.是否存在检测项目转包或者违法分包的现象;

3.是否涂改、伪造、倒卖、出租、出借、挂靠、转让资质证书;

4.是否在雷电防护装置检测中弄虚作假;

5.防雷检测行为是否规范,包括防雷装置检测标准是否适用正确、检测方法是否正确、检测内容是否全面,是否达到相关技术要求,防雷检测结论是否明确、全面,防雷检测报告是否规范;

6.是否向负责监督检查的县级以上气象主管机构隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料;

7.是否向主管机构及时提交年度工作报告,是否继续符合相关资质条件,名称、地址、法定代表人发生变更的是否及时办理变更手续。

(二)对人工影响天气活动的监督检查的内容

1.是否制定年度人工影响天气工作计划并经当地人民政府批准;

2.是否使用符合国务院气象主管机构要求的技术标准的作业设备;

3.从事人工影响天气作业的人员是否培训并考核合格,人员名单是否抄送当地公安机关备案;

4.是否将人工影响天气作业设备转让给非人工影响天气作业单位或者个人;

5.是否将人工影响天气作业设备用于与人工影响天气无关的活动;

6.实施人工影响天气作业使用的高射炮、火箭发射装置是否由省气象主管机构组织年检并合格;

7.是否使用年检不合格、超过有效期或者报废的人工影响天气作业设备;

8.是否违反人工影响天气作业规范或者操作规程;

9.是否按照批准的空域和作业时限实施人工影响天气作业。

五、随机抽查的实施

(一)随机抽取检查对象和执法人员

在省气象局纪检人员的监督下,利用监管平台,按各抽查事项的抽查比例、检查频次随机抽取被检查单位和执法人员。按每组2人将执法人员分为若干执法检查组,负责对相应单位实施执法检查。执法人员应为省气象局取得了湖北省行政执法证的人员,必要时可以聘请有关技术专家进行业务指导。执法人员与随机抽查对象有利害关系的,应当依法回避。

(二)开展执法检查

各执法检查组按照抽查工作要求在规定时间段内完成执法检查工作。执法检查采取实地检查和抽样检查相结合的方式进行。检查工作应全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。各执法检查组应依据检查发现的事实如实填写随机抽查记录表,记录表需被检查对象负责人签字或盖章确认。随机抽查记录表和实地检查、抽样检查全过程所形成的相关资料应当留存,并及时归档。

执法检查工作在2021年3月至10月间进行,具体时间由各抽查小组确定。

七、随机抽查结果管理

(一)随机抽查结果处理

各执法检查组在执法检查工作完成之日起7个工作日内向责任处室提交工作报告。工作报告应当包括检查时间、内容、结果,对被检查对象的评价,以及处理意见和建议等内容。责任处室在收到工作报告之日起5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。

(二)特殊情况的处理

开展检查工作时,如果当场发现被检查对象存在重大安全隐患时,应当在第一时间做出处理决定,防止安全事故的发生。

对在检查中发现被检查对象涉嫌其他违法行为的,执法检查组应当及时报告责任处室。责任处室会同政策法规处及时组织调查,提出是否予以行政处罚、移送其他行政机关或司法机关等建议。

(三)随机抽查结果公开

检查工作完成之日起20个工作日内,将检查结果录入监管平台,并通过湖北省气象局政府网站域名http://hb.cma.gov.cn公开。